Neben dem Trockenfutter brauchen Ratten täglich Frischfutter (Obst & Gemüse).
Allerdings darf dieses nur in Maßen gegeben werden, da es sonst zu Durchfall oder Blähungen kommen kann.
Das Frischfutter muss gründlich abgewaschen und entkernt werden. Man sollte es in mehrere Stücke schneiden, um Fressneid zu vermeiden.
Nicht jeder Ratte schmeckt das gleiche, deshalb muss man anfangs einfach mal durchprobieren, was bei den Nasen gut ankommt.
Häufig muss man neue Ratten auch erst auf Frischfutter umstellen, da sie es noch nicht kennen.
Wenn das Frischfutter nach 12 Stunden noch nicht gefressen wurde, muss man es aus dem Käfig holen, bevor es fault oder zu schimmeln beginnt.
Auch Häuser oder „Bunkerecken“ sollten regelmäßig nach übrig gebliebenem Frischfutter abgesucht werden.
Hier ist eine Liste von Frischfutter, das Ratten NICHT essen sollten:
Obst: | Gründe: |
Zitrusfrüchte (Apfelsine, Orange, Mandarine, Zitrone, Limette, Grapefruit…) |
enthalten sehr viel Säure, welche die Verdauung durcheinander bringt und Harnstein fördert |
Ananas | sehr säurehaltig |
Heidelbeere | sehr säurehaltig |
Himbeere | sehr säurehaltig |
Johannisbeere | sehr säurehaltig |
Kaki | enthält viel Gerbsäure |
Kiwi | sehr säurehaltig |
Litchi | kann zu schweren Verdauungsstörungen führen |
Mango | kann zu schweren Verdauungsstörungen führen |
Papaya | kann zu schweren Verdauungsstörungen führen |
Stachelbeere | sehr säurehaltig |
Gemüse: | |
Avocado | giftig |
Bohnen | roh sind sie giftig, gekocht blähen sie |
Unverträgliche Kohlsorten (Rotkohl, Weisskohl, Rosenkohl, Wirsing) | bläht stark |
Kopfsalat | hohes Nitratgehalt |
Lauch | Zwiebelart |
Radieschen | scharf / schwer zu verdauen |
Rettich | scharf / schwer zu verdauen |
Rhabarber | Krämpfe, kann bis zu Herzlähmung führen |
Zwiebel | zu scharf / enthält ätherische. Öle |
Zwiebelarten (Lauch) | Zwiebelart |
Hier ist eine Liste von Frischfutter, das Ratten essen dürfen:
Obst: | |
Apfel | Kerne entfernen (enthalten Blausäure) |
Banane | nicht zu häufig – kann zu Verstopfung führen, Dickmacher |
Birne | |
Brombeeren | selten |
Erdbeere | Max 1 -2 / Woche |
Kirschen | Kern entfernen, große Mengen können zu Durchfall führen |
Melone (Wassermelone, Honigmelone) | ohne Schale / beliebt an heißen Tagen |
Mirabellen | Kern entfernen, große Mengen können zu Durchfall führen |
Pfirsiche | Kern entfernen, große Mengen können zu Durchfall führen |
Pflaume | Kern entfernen, große Mengen können zu Durchfall führen |
Weintraube | Kerne entfernen |
Gemüse: | |
Artischocken | nur gekocht |
Aubergine | nur gekocht |
Chicoree | gut waschen, innere Blätter |
Erbsen | selten, nur gekocht |
Fenchelknolle | gut bei Verdauungsstörungen |
Gurken(Salat-, Wasser- & Schlangengurken) | ohne Schale(da sie häufig gespritzt ist) |
Karotte | Roh oder gekocht, ohne grüne (giftige) Stücke |
Kartoffeln | nur gekocht und ohne grüne (giftige) Stellen |
Verträgliche Kohlsorten (Chinakohl, Kohlrabi, Grünkohl, Broccoli, Blumenkohl) | in kleinen Portionen |
Kürbis | roh oder gekocht, mit Kernen |
Mais | roh oder gekocht, |
Paprika | ohne Kerne, gesund |
Rote Bete | Urin / Kot verfärben sich rot, nur selten |
Salat | Nur selten |
Tomate | nur sehr reif, grüne Teile entfernen |
Zucchini | roh oder gekocht |
Themenverwandte Links: